Le
intolleranze alimentari, soprattutto nei più piccoli, possono rivelarsi un problema per l'acquisto e la scelta dei prodotti alimentari. Tuttavia, esistono
ricette semplici e gustose che si adattano a qualunque tipo di esigenza (e
intolleranza), che permettono di realizzare dolcetti in casa evitando conservanti, olio di palma ed altri elementi dannosi contenuti spesso nelle merendine e nei biscotti confezionati. I
biscotti senza uova sono molto semplici da preparare, ed i piccoli potranno essere coinvolti nella preparazione scegliendo le formine, mescolando gli ingredienti... e mangiandoli di gusto quando saranno pronti! Gli ingredienti sono tre: farina, burro e zucchero.
Per 12 biscotti, occorre mescolare
50 gr di burro con
25 gr di zucchero di canna. Quando il composto avrà la consistenza di una crema si può aggiungere la
farina (
75 gr). Ottenuto un panetto, si lascerà riposare, avvolto nella pellicola, in frigorifero per mezz'ora. Poi si procederà a stendere la pasta e a
dare la forma desiderata: palline, formine di animali o fiori, cerchi da ricavare con il bordo di una tazza. Dopo circa
15, 20 minuti di forno a
180°, i biscotti saranno pronti per essere gustati! Da questa ricetta base si può ovviamente spaziare con la fantasia. Per chi è intollerante anche al
lattosio, il burro potrà essere sostituito da
olio di cocco. All'impasto si potranno aggiungere la buccia grattugiata di limone o arancia, gocce di
cioccolato, aromi per dolci, spezie come cannella e anice stellato, e frutta secca (da mescolare a impasto ultimato) o
frutta fresca tagliata a fettine, nell'impasto o per decorare.